Objetivos
El objetivo principal es que los asistentes identifiquen retos clave del sector agroalimentario y generen, en equipos multidisciplinares, soluciones innovadoras basadas en tecnologías habilitadoras, con una orientación práctica y aplicable a corto o medio plazo.
De forma concreta, al finalizar el Sprint, los asistentes habrán:
- Reflexionado colectivamente sobre los principales problemas, oportunidades y tendencias del sector agroalimentario.
- Conocido casos de uso reales e inspiradores que ejemplifican la aplicación de tecnologías como IA, IOT, Big Data, Blockchain o fermentación de precisión.
- Participado en dinámicas colaborativas que les permitan formular retos y soluciones tecnológicas viables, adaptadas al contexto agroalimentario.
- Aplicando herramientas como Mini Lean Canvas Agro y técnicas de ideación para definir hasta cinco productos mínimos viables (MVPs) por grupo.
- Presentando sus propuestas en formato pitch, facilitando la validación cruzada y la creación de una red de colaboración entre agentes del sector.
Perfil de los asistentes
Dirigido a profesionales y técnicos vinculados al sector agroalimentario, tanto desde la producción como desde la innovación tecnológica.
- Empresario/as y responsables de innovación de empresas agroalimentarias
- Startups AgriFoodTech en fase de desarrollo o validación de soluciones tecnológicas.
- Técnicos y profesionales del sector primario interesados en digitalización, eficiencia y sostenibilidad
- Investigadores, docentes y estudiantes de últimos cursos de formación técnica o superior agroalimentaria.
- Emprendedores rurales en busca de oportunidades con tecnologías emergentes.
Programa
9:00 – 10:30 · BLOQUE 1 · EL SECTOR Y LAS TECNOLOGÍAS. Objetivo: Inspirar y abrir la mente a nuevas posibilidades en el sector.
-
Bienvenida y contextualización.
-
Ponencia introductoria: Tecnologías, retos y oportunidades en el sector Agro. Samuel Triguero – Director en ExpInn Lab
-
Ponencia: Mapa de Escenarios de Oportunidad – La mesa del futuro se diseña hoy. Fernando Caballo – Técnico Marketing – Vanguardia y Tendencias en CNTA
-
Ponencia: Impulso europeo, impacto local: financiación para el sector agro. Olga de Blas Gómez de Segura – Project Coordinator en FOOD+i
10:30 – 12:30 · BLOQUE 2 · CASOS DE USO INSPIRADORES. Objetivo: Mostrar ejemplos tangibles que conecten tecnología con valor real de negocio, aportando inspiración para imaginar nuevas soluciones aplicables en La Rioja
Casos reales de innovación agroalimentaria.
Ejemplos prácticos de cómo empresas y proyectos están aplicando tecnologías digitales en ámbitos clave:
-
10:30 – 11:00 Ponente: Pablo Moran (Ing. Técnico Agrícola – Director) AGRODATO, SL
-
Formato: Presencial
- Ponencia: Digitalización (Cuaderno de Campo Digital) como base de la Teledetección, Sensórica y Analítica para la Computación avanzada (IA)
-
-
11:00 – 11:30 Ponente: Álvaro Torre. (Responsable de Transformación Digital en la Industria Agroalimentaria) CNTA
-
Formato: Presencial
-
Ponencia: Proyecto: CySA 4.0 EXPERT
-
-
11:30 12:00 Café
-
12:00 – 12:30 Ponente: Andrés Cuesta (Director Técnico) AGRISAT IBERIA, SL
-
Formato: Online
-
Ponencia: Series Temporales de imágenes de satélite para mejorar el manejo de los cultivos
-
12:30 – 15:00 · BLOQUE 3 · DINÁMICAS PARA SOLUCIONES Objetivo del Bloque-3: Co-crear propuestas innovadoras
-
Ponente: Fernando Alonso – Director de IZINKER
-
Mapa de Retos del Sector: identificación colaborativa de problemas y necesidades.
-
Ideación de soluciones con estímulos tecnológicos.
-
Mini Lean Canvas Agro: desarrollo de propuestas rápidas en formato MVP.
-
Presentación final de soluciones y conclusiones.
-
Fechas y horarios
Fecha: miércoles 12 de noviembre de 2025
Horario: de 9:00 a 15:00
Lugar de impartición
Centro Tecnológico de La Rioja
Avda. Zaragoza 21
Logroño


